Actualité de l'école

Action Croque ta pomme de l'ecoteam

Action Croque ta pomme de l'ecoteam

par Emmanuel Thiran,
Nombre de réponses : 0

Date de mobilisation ?

Le mardi 16 octobre 2012

Action commune ?

Manger une pomme locale (ou un autre fruit de saison) comme collation.

Pour fêter l’arrivée de l’automne, la première action ecoteam de Notre Dame des Champs, menée par les élèves du groupe 4 et ses délégués, invite à manger une pomme locale et de saison pour prendre conscience de l’impact CO2 des aliments mais également  de l’énergie cachée derrière tous les biens de consommation (énergie grise).

Organisation concrète ? Soit les élèves amènent une pomme locale, soit les élèves achètent à l’école une pomme produite en Belgique (50 cents). Les bénéfices de la vente serviront aux prochaines actions…

Beaucoup des biens que nous consommons ont nécessité une énergie considérable pour être produits et transportés : extraction des matières premières, production, stockage, emballages, conservation, etc. Toute cette énergie est généralement produite à partir de ressources fossiles, sources de gaz à effet de serre !

Les aliments que nous mangeons quotidiennement proviennent des 4 coins de la planète. En moyenne nos aliments parcourent 2000 km avant d’arriver dans nos assiettes. Exemples d’aliments globe-trotters que nous mangeons régulièrement ? Banane, kiwi, cacao, thé, café.... Mais aussi certains poissons ou crustacés comme les scampis ou encore certaines viandes, comme le boeuf d’argentine. A certaines périodes de l’année ou dans certains contenants on trouve des oignons de Nouvelle-Zélande et des asperges de Chine !

En fonction du nombre de kilomètres parcourus et des modes d’acheminement, l’impact CO2 des aliments varie ! L’avion est le mode de transport le plus polluant.

 

Gain CO2 de la pomme locale ?
Selon nos calculs, l’économie de CO2 est d’environ 36 g lorsqu’on mange une pomme belge à la place d’un fruit importé, par exemple d’Espagne en camion (nectarine, mandarine, orange…). Reporté sur l’ensemble de la population belge (10 millions personnes), ce sont 360 tonnes de CO2 qui sont économisées avec une collation locale à la place d’une collation « importée»
Nos calculs sont basés sur les chiffres donnés dans « l'Atlas de l'alimentation dans le monde » de Millstone E. & Lang T. (Edition Autrement, 2005).

 

Règles d'or pour une alimentation pauvre en CO2

Privilégier les produits:

  • Locaux
  • De saison
  • Non transportés en avion
  • Peu emballés
  • Peu transformés

Fruits d’automne ?

  • Pommes et poires
  • Noix et noisettes

Manger une pomme locale et de saison, c'est

  • un geste quotidien parmi tant d'autres,
  • une occasion de réfléchir à l'énergie qui se cache derrière nos actions
  • une façon de contribuer à la diminution des émissions de CO2.

Pourquoi préférer les aliments locaux et de saison ?

  • Pour diminuer les émissions de CO2 causées par le transport des aliments.
  • Pour soutenir l’agriculture locale.
  • Pour manger des produits plus frais et plus goûteux.

http://www.effetdejeunes.be

l’écoteam. pour l’équipe éducative